Потоотделения является естественным физиологическим процессом.
Выделение пота - это одна из важнейших функций организма, благодаря чему происходит выведение токсинов и снижение температуры тела. В жаркое время года, при физических нагрузках, стрессах потливость может увеличиваться.
Иногда у некоторых людей проявляется чрезмерная потливость, даже в обычных условиях, такое состояние называется гипергидроз.
Виды гипергидроза.
Первичный гипергидроз – вызывает повышенное потоотделение рук, лица, ног и подмышечных падин без видимых причин.
Вторичный гипергидроз – вызывает повышенную потливость по всей площади или по большей части тела. Причинами ему становятся заболевания или прием медикаментов.
Повышенное потоотделение наблюдается при:
- неврастении, нейропатии;
- функциональных нарушениях вегетативной нервной системы;
- ожирении;
- туберкулезе;
- плоскостопии;
- нейросифилисе;
- гипертиорезе;
- заболеваниях почек;
- сирингомиелии;
- кератодермиях;
- гиперплазии потовых желез;
- диабете;
- дисфункции поджелудочной железы;
- инфекциях;
- рахите;
- хроническом тонзиллите.
Симптомы повышенной потливости
Признаки гипергидроза, как уже понятно, сводятся к повышенному потоотделению на отдельных участках тела. То есть потеют ноги, руки, промежность или подмышки. Поверхность кожного покрова влажная и холодная, на кистях рук и стопах ног также могут быть признаки развития акроцианоза, что определяет синюшность оттенка кожи. Часто потливость сопровождается неприятным запахом, вызванным бактериями, питающимися потом на коже и размножающимися за счет этого.
Также при гипергидрозе часто наблюдаются такие симптомы, как беспокойство, нарушение сна, тревожность, эмоциональная нестабильность.
Лечение гипергидроза.
Лечение повышенной потливости включает в себя разнообразные методы, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами.
Психотерапевтические методы – направлены на устранение психологических проблем пациента. Умение держать под контролем свои эмоции и страхи помогает, некоторым людям спросится и с проблемой гипергидроза.
Медикаментозная терапия – для данного лечения используют разные группы лекарственных средств, в зависимости от степени выраженности заболевания и противопоказаний.
Антиперспиранты – самое простое решение для людей с повышенной потливостью. Содержащийся в антиперспирантах гексагидрат алюмохлорида уменьшает протоки потовых желез, что значительно снижает обильное потоотделение.
Физиотерапевтические методы - этот тип включает в себя электрофорез и фонофорез различных лекарственных препаратов, гидропроцедуры, электросон и многое другое.
Гипергидроз – явление неприятное, с которым нужно бороться. Если вы страдаете данным недугом, то вам следует обратиться к специалисту, который поможет определить причины болезни и найти оптимальный способ решения данной проблему.
