С чего начинается Ваше утро? С овсяной каши или, быть может, с чашечки кофе и вкусного хрустящего тоста? Приятно вкусить хорошо прожаренный тост, промазанный мёдом или джемом. Конечно, вы можете обжарить хлеб на сковороде, но это требует времени, которого и так не хватает по утрам. Любителям подобного завтрака просто необходимо иметь у себя на кухне тостер, при обжарке хлеба в нём, не требуется масло. Каждая хозяйка может выбрать его, исходя из своих предпочтений. В этой статье мы рассмотрим все необходимые характеристики, которые нужно учитывать при выборе данного электроприбора.
Тостер состоит из нагревательной камеры со спиралями. От них исходит инфракрасное излучение, которое подсушивает и подрумянивает хлеб. Встречаются тостеры механические и автоматические. В механическом тостере установлен поворотный таймер, с помощью него можно выставить время работы, но за этим тостером нужно следить, иначе тосты могут подгореть. А в автоматическом тостере достаточно лишь выставить температуру, остальное он сделает сам, без вашей помощи.
Как любые электроприборы, тостеры различаются по мощности. Чем выше мощность, тем быстрее приготовление. Бытовые тостеры обычно потребляют от 600 до 1600 Вт. электроэнергии, но так как время его работы небольшое, потребление электроэнергии будет не очень существенно для вас.
Термостат
Хотите контролировать степень обжарки тостов? С этой функцией справится термостат. Обычно, в бытовых тостерах, шесть степеней обжарки на ваш вкус, но есть и такие, в которых доходит до одиннадцати степеней.
Количество отделений
Важно обратить внимание на количество отделений в тостере. В зависимости от модели, их одно или два, и в каждое отделение может поместиться по одному или паре тостов. Также существуют тостеры с четырьмя отделениями, рассчитанные на один тост каждое. Если вы хотите видеть у себя на кухне компактный тостер, приобретите прибор с двумя отделениями, вмещающие по одному кусочку хлеба.
Кнопка отключения
Если вы не рассчитали со временем или толщиной хлеба, и тосты поджарились быстрее, чем планировалось, на помощь придёт кнопка отключения. Ей можно воспользоваться, если нужно отключить тостер до окончания времени приготовления.
Дополнительные функции
Дополнительные функции очень полезны в быту. В некоторых тостерах есть съемный поддон для хлебных крошек. После приготовления тостов его можно очистить, чтобы избежать запаха горелого хлеба. Либо выбирайте тостер с решётчатым дном, чтобы крошки высыпались на стол. Также есть решётка для подогрева булочек, она устанавливается над отделениями и подогревает их за счет поднимающегося горячего воздуха. Иногда присутствует функция размораживания, она необходима, если хлеб хранился в холодильнике. Немаловажно, чтобы тостер имел функцию «холодных стенок». Эта функция заключается в том, что стенки тостера не нагреваются даже при приготовлении тостов. Это поможет не обжечься и даст возможность готовить завтрак не только вам, но и вашим детям. Если вы любите готовить канапе, выбирайте тостер с функцией высокого подъёма хлеба. Вы сможете поджаривать маленькие кусочки хлеба, которые используются для мини бутербродов. Существуют специальные тостеры, которые могут выжигать на тостах рисунок – эта функция очень понравится вашим детям. Вы будете завтракать не простыми тостами, а тостами с весёлыми рисунками.
Если вам недостаточно функций обычного тостера, можете приобрести себе тостер-духовку. Тостер – духовка с одним нагревательным элементом подойдёт для приготовления горячих бутербродов. А для приготовления выпечки, мясных и рыбных блюд, подойдёт тостер-духовка с двумя нагревательными элементами.