При слове «электронож» возникает ассоциация с фильмом «Техасская резня бензопилой». Неудивительно, ведь неизменно люди думают о безопасности использования этого приспособления. Сразу представляются кровавые сцены из фильма, хотя этот прибор крайне миролюбив и пораниться им очень сложно. Итак, давайте развеем мифы вокруг ломтерезки.
Это вполне логичный вопрос, возникающий в голове покупателя. Зачем нужен механизированный нож, если мы вполне справляйся с обычным. Во-первых, изначально ломтерезка задумывалась как помощница на кухне ресторана, где масштабы производства не сравнимы с домашними.
Постепенно, ломтерезки стали выходить за пределы ресторанов и начали появляться в домах, где часто встречают гостей или просто с большими семьями. Пользователи сразу оценили преимущества ломтерезки: быстро, ровно и с минимумом усилий. Быстрые завтрак, бутерброды, или просто нарезка к приходу гостей – все это можно сделать моментально.
Если вы уверены в том, что ломтерезка вам непременно нужна, то найдите для неё место на вашей кухне. Будет очень практично, если это место окажется в районе разделочного стола. Именно здесь, так как ломтерезка – это прежде всего нож и гораздо удобнее пользоваться им в этом районе кухни. Расположите как можно удобнее, чтобы прибор действительно использовался, а не простаивал в виде декорации.
Выбор ломтерезки зависит от задач, которые вы перед собой ставите: будете ли вы использовать ее только на своей кухне – для этого подойдет компактный бытовой вариант или она вам нужна по сфере Вашей занятости – тогда следует приобретать более мощный и функциональный прибор. Цена на ломтерезку в таком случае будет значительно выше, но и ее технические характеристики будут иными. Давайте вместе рассмотрим основные технические параметры этого прибора, а заодно изучим рекомендации о том, как выбрать ломтерезку, идеальную для дома.
КОРПУС
Бывает металлическим или пластиковым. Металлический корпус обычно используется при изготовлении дорогостоящих профессиональных ломтерезок, пластиковый – для более демократичных бытовых моделей. Конечно, и простую бытовую ломтерезку можно приобрести в металлическом корпусе, но цена в этом случае будет, как Вы понимаете, значительно выше. Есть ли в этом смысл – решать Вам, но следует заметить, что материал, из которого изготовлен корпус, не влияет на рабочие характеристики прибора.
МОЩНОСТЬ ДВИГАТЕЛЯ ЛОМТЕРЕЗКИ
Максимально возможная мощность — 0,2 кВт (или 200 Вт), минимальная — 80 Вт. Как сообщают отзывы о ломтерезках, 100 Вт – самая приемлемая мощность для бытового агрегата, ее вполне хватает для выполнения всех заложенных в нем функций.
МАТЕРИАЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ИЗГОТОВЛЕНИИ НОЖА
В основном, производителями используется высококачественная нержавеющая сталь, но немецкие производители ломтерезок: Bochs, Siemens и Krups комплектуют свои слайсеры элитными ножами Solingen, более 600 лет славящиеся качеством своих клинков и давно ставшие эталоном в своем сегменте. ЗАТОЧКА НОЖА Существует два типа заточки: волнообразная и прямая. Прямая заточка используется в простых, демократичных по цене моделях. Волнообразная свойственна более дорогостоящим приборам: такие ножи легко справляются с нарезкой любого готового продукта вне зависимости от степени его плотности.
ТОЛЩИНА НАРЕЗКИ
Большинство моделей обладают регулируемой величиной нарезки продуктов, которая, как правило, заключается в диапазоне от 1 до 17 мм. В профессиональных моделях этот диапазон шире — 0,5-23 мм. Это очень важный момент для тех, кто делает много заготовок (варенья и конфитюров). Во многих рецептах варенья упоминается о важности ломтиков определенной толщины.
СКОРОСТЬ ВРАЩЕНИЯ НОЖА
Профессиональные модели, в отличие от бытовых, имеют регулируемую скорость вращения дискового ножа, что делает нарезку продуктов различной структуры более качественной. Отметим, что при низкой скорости вращения, ломтерезкой лучше режутся мягкие, рыхлые продукты, а при высокой, напротив – твердые и плотные.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Ломтерезка может многое: она режет сырые и готовые овощи и фрукты на ровные дольки, четвертушки, кубики; сыр, мясо и ветчину – на тончайшие ломтики; легко и быстро шинкует морковку и капусту; превращает в пюре апельсины, мандарины, грейпфруты. Проще указать чего не может этот удивительный прибор. Ломтерезка не справится с сырым мясом замороженными продуктами мясом, не отделенным от костей фруктами с твердыми крупными косточками внутри.
Теперь, зная все технические нюансы, можно смело отправляться в ближайший супермаркет – выбирать ломтерезку. Напоследок еще немного полезной информации: цены на ломтерезки в настоящее время представляют диапазон от 50-ти до 500$ и зависят от технических характеристик модели и производящей компании. Кроме уже упомянутых нами немцев Siemens, Krups и Bochs, выпускающих преимущественно профессиональные дорогостоящие слайсеры, хорошую репутацию заслужили такие марки ломтерезок как Zelmer и модели международного концерна Siemens.
Готовьте легко и со вкусом!